:::

最新消息

:::

20101210_王怡仁教授演講

專題演講
張貼人:網站管理員公告日期:2011-01-24
20101210_王怡仁教授演講

淺談綠能科技
v                王教授目前主要發展為燃料電池中質子交換膜的部分,質子交換膜對於燃料電池的製造而言,可以說是十分具有挑戰性,因其必須兼具多種性質,例如王教授舉出質子交換膜的性能須具備以下幾點:
v                 低燃料滲透率,對燃料能產生有效屏障作用。
v                高質子傳導率,且在高溫操作時不易快速脫水而降低質子傳導率。
v                具有高化學穩定性,能承受強酸下的氧化還原化學反應。
v                具有高的機械強度,能抗拉伸或擠壓而不龜裂。
目前多層膜遭遇最大的難題,主要在於膜層間的接著性,因為Nafion與磺化聚亞醯胺本質上的不相容且無較強的鍵結力,在長時間操作後會因不相容以及膨潤性不同而有膜層間分離的情況。王教授將磺化聚醯胺酸製成多層膜並將Nafion
附著在上面,將其製成多層膜進行一連串燃料電池性能相關的測試,顯示出其優良的特性,可惜王教授的製作成本似乎太高,是其必須改善的地方。
 
附加檔案:
最後修改時間:2016-02-20 AM 8:54

cron web_use_log