:::

最新消息

:::

20101001_林其昌教授演講

專題演講
張貼人:吳佳芳公告日期:2011-01-24
20101001_林其昌教授演講
結合拉曼光譜與奈微科技於快速生醫檢測之發展


PART1利用拉曼光譜方式獲得更佳的快速的檢測速度,例如DNA方面的檢測,每次檢測都需要1~2個禮拜的檢測,但藉由拉曼光譜的技術,可以免去重複培養細胞的過程,並且節省時間,利用光譜相對於不同DNA所產生不同強度波峰,來獲得檢測成果。又例如對於人體檢測,以往可能會使用X-RAY來進行檢測,可以改用以穿刺性方式,並使用拉曼光譜,可以不再需要藉由X-RAY來獲得檢測結果。
以往對於病因的追尋,假如是受到細菌方面的感染,以往需要花費1~2個禮拜來進行菌種,改用拉曼光譜的方式進行,目前林教授以人的淚液為樣品,以生病時的淚液進行拉曼光譜與平常時相比較,藉由兩者之間的拉曼光譜波峰值之不同,可以獲得感染的菌種病正面的資訊,為了可以方便比較,而發展了以條碼式來使圖譜分析更為簡便,在有變化的波峰會有條碼顯示。
PART2 以奈米粒材使其表面帶有保護劑,將粒材壓成碇,藉由粒材捕捉抗體、或其他檢測目標,以進行檢測。且粒材只要未損壞,可以在兩個禮拜內,不受到影響,可惜檢測儀器太昂貴,無法普片在門診方面實施。

最後修改時間:2012-10-27 PM 6:14

cron web_use_log